 |
Винсент Ван Гог |
"На пороге вечности" |
Исследования, проведённые в разных странах мира, показывают: депрессия становится одним из наиболее распространенных заболеваний нашего времени. Это расстройство, которым страдают миллионы людей. По данным некоторых исследований, до 10-15% населения развитых стран сталкивались с депрессией в течение жизни.
Самым главным признаком депрессии является ангедония – безрадостность. Т.е. человек, страдающий депрессией, не способен испытывать чувство радости, да и другие приятные чувства на протяжении длительного времени. Настроение практически постоянно снижено. Мир видится в серых тонах (иногда в прямом смысле). Занятия, раньше приносившие удовольствия перестают радовать. Снижается сексуальное влечение. Может нарушаться сон. У женщин иногда нарушается менструальный цикл (вплоть до полного исчезновения). Снижается аппетит, а иногда наоборот резко увеличивается. Могут появляться тяжесть, дискомфорт, боли в различных участках тела, запоры. Ничего не хочется делать. Чувства притупляются. Появляется ощущение бессмысленности жизни. Будущее видится в мрачных тонах. Иногда появляются идеи вины и собственной ничтожности, неполноценности. Появляется неуверенность в себе. Депрессия может сопровождаться тревогой. Нередко в голову приходят суицидальные мысли. В случаях выраженной депрессии появляется двигательная и мыслительная заторможенность. Речь становится медленной, мимика бедной, выражающей страдание.
Депрессия – это не просто плохое настроение, а болезненное состояние, требующее обязательного лечения! Поэтому если у вас или у ваших близких есть признаки подобного состояния, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Правда иногда человеку страдающему депрессией нелегко бывает обратиться за помощью. Положение может казаться безвыходным, и пропадает надежда на то, что кто-то или что-то может помочь. Такие мысли тоже часть болезненного состояния, поэтому не стоит им поддаваться. Депрессию можно и нужно лечить!
Причины депрессии бывают разные. Это могут быть как психологические факторы, острые и хронические. Или депрессия может возникнуть вследствие биологических механизмов, т.е. эндогенно, без видимой внешней причины. А иногда присутствует и то и другое. Также выделяют маскированные депрессии. Разобраться с этим поможет врач-психотерапевт.
В лечении депрессии используется психотерапия, а иногда бывает нужно "подключить" медикаментозное лечение (особенно в случаях тяжёлых депрессий, имеющих эндогенную основу). Не всегда выход из депрессии происходит быстрым и чудесным образом, но в любом случае, быстро или постепенно состояние человека проходящего лечение значительно улучшается. И чаще всего уже выздоровевшие люди вспоминают этот период своей жизни просто как страшный сон, который к их радости уже закончился. Поэтому ещё раз хочу подчеркнуть: обращаться к специалисту при депрессии необходимо. И чем раньше это сделать, тем быстрее можно будет ощутить положительные изменения в состоянии.
Тест для оценки уровня депрессии (HADS).
Каждому утверждению соответствуют 4 варианта ответа. Выберите тот из ответов, который соответствует вашему состоянию, а затем суммируйте баллы.
1. То, что приносило мне большое удовольствие, и сейчас вызывает у меня такое же чувство
0 - определенно, это так
1 - наверное, это так
2 - лишь в очень малой степени это так
3 - это совсем не так
2. Я способен рассмеяться и увидеть в том или ином событии смешное
0 - определенно, это так
1 - наверное, это так
2 - лишь в очень малой степени это так
3 - совсем не способен
3. Я испытываю бодрость
3 - совсем не испытываю
2 - очень редко
1 - иногда
0 - практически все время
4. Мне кажется, что я стал все делать очень медленно
3 - практически все время
2 - часто
1 - иногда
0 - совсем нет
5. Я не слежу за своей внешностью
3 - определенно, это так
2 - я не уделяю этому столько времени, сколько нужно
1 - может быть, я стал(а) меньше уделять этому времени
0 - я слежу за собой так же, как и раньше
6. Я считаю, что мои дела (занятия, увлечения) могут принести мне чувство удовлетворения
0 - точно так же, как и обычно
1 - да, но не в той степени, как раньше
2 - значительно меньше, чем обычно
3 - совсем так не считаю
7. Я могу получить удовольствие от хорошей книги, радио- или телепрограммы, фильма
0 - часто
1 - иногда
2 - редко
3 - очень редко
Для интерпретации необходимо суммировать баллы:
0 – 7 баллов – «норма» (отсутствие достоверно выраженных симптомов депрессии)
8 – 10 баллов – «субклинически выраженная депрессия»
11 баллов и выше – «клинически выраженная депрессия»
Врач-психотерапевт, психолог
Пугач Николай Владимирович
г. Ижевск