Отправить отзыв
Ваш e-mail*
Письмо*

Николай Пу́гач

//психотерапевт, психолог//

Изменённые состояния сознания (ИСС)

 
 

"Подлинное мужество состоит не в героических усилиях, направленных на достижение внешних целей, а в решимости пройти через ужасный опыт столкновения с самим собой. До тех пор, пока индивид не найдет свою истинную сущность в себе самом, любые попытки придать жизни смысл через манипуляции во внешнем мире и достижение внешних целей останутся бесплодным и в конечном счете обреченным на поражение донкихотством."

Станислав Гроф


Изменённые состояния сознания (ИСС) или трансы человечество использует с древнейших времён, почти столько же, сколько существует само человечество. Практику применения ИСС можно условно свести к трём основным целям – это самопознание, исцеление и получение духовного опыта. Меня, как врача, всегда в большей степени интересовало применение трансов именно для излечения различных психологических и физических проблем человека. Хотя обычно эти цели сливаются воедино, т.к. одно не возможно без другого. На протяжении всей истории исцеление проводилось таким образом, что либо целитель, либо его пациент, либо оба сразу находились в изменённом состоянии сознания. Для вхождения в эти особые целительные состояния сознания чаще всего использовались ритмичные звуки барабанов или бубнов, пение, танцы, дыхательные техники, медитации, социальная и сенсорная изоляция, особые физические упражнения и психоделические  растения. Создавались специальные ритуалы и технологии, которые удивительным образом сходны у совершенно разных культур и народов, населяющих нашу планету. И это подтверждает их универсальность и эффективность.

     Интерес к ИСС возрождается в современной медицине, психологии и психотерапии. Оказывается, наша психика устроена так, что нам жизненно необходимо время от времени погружаться в эти состояния. Это такая же естественная потребность, как и потребность в пище, воде, сне и многом другом, что нужно нашему организму для нормального функционирования. Многие исследователи напрямую связывают рост депрессий, неврозов, тревожных расстройств, различных зависимостей с отходом современной западной цивилизации от ритуалов и процедур, позволяющих достичь целительных состояний сознания.

     Практика пневмокатарсиса
соединяет в себе многовековой опыт накопленный человечеством и современный подход к глубинной психологии и психотерапии. Пневмокатарсическая стратегия психотерапии представляет собой важную и эффективную альтернативу традиционным подходам психологии, сосредоточенным на вербальном обмене между терапевтом и человеком, который обращается к нему за помощью. Термин «ПНЕВМОКАТАРСИС» означает «освобождение, исцеление при помощи дыхания» (от греч. слов «пневмо» - дыхание и «катарсис» - освобождение).  Основная философская предпосылка такой стратегии строится на том, что большинство людей нашей культуры функционирует на уровне гораздо ниже своих реальных возможностей и способностей, и такое обеднение происходит потому, что индивидуум идентифицирует себя только с одним из аспектов своего бытия, физического тела и эго. Эта ложная идентификация приводит к неполному, обеднённому образу жизни, способствует развитию эмоциональных и психосоматических расстройств, ощущению пустоты и бесцельности жизни.

     С этой точки зрения основная цель психотерапии состоит в активации бессознательного, освобождение энергии, «застрявшей» в эмоциональных и психосоматических симптомах и выход на новый уровень осознания себя и своей связи с миром и другими людьми. И в этом процессе важную роль играют необычные состояния сознания, поскольку в этих состояниях человеческая психика оказывается способной к спонтанной целительной активности, нахождению новых путей решения проблем, которые были недоступны в обычном состоянии сознания.

 

Психотерапевт, психолог

Пугач Николай

г. Ижевск

Нет комментариев. Ваш будет первым!