Отправить отзыв
Ваш e-mail*
Письмо*

Николай Пу́гач

//психотерапевт, психолог//

Маскированная депрессия

 
Маскированная депрессия (синонимы: ларвированная, соматизированная, вегетативная депрессия) – медицинский термин, обозначающий скрытую депрессию. Когда депрессия «маскируется» под другие состояния. На первое место выступает не сниженное настроение, как при обычной депрессии, а симптомы, похожие на проявления других заболеваний. Поэтому человек, страдающий маскированной депрессией, зачастую проходит многочисленные медицинские обследования, посещает врачей разных специальностей, так и не находя ответа на вопрос: «Что со мной происходит?». Соответственно, подобрать эффективное лечение тоже не удается, так как причина остается неизвестной. И хорошо если в итоге он попадает к психотерапевту.

В зависимости от преобладания тех или иных симптомов принято выделять следующие варианты ларвированной депрессии:

Алгическо-сенестопатический. Это одна из наиболее распространенных в общемедицинской практике «масок» депрессии (она встречается примерно у 50 % больных с соматизированными депрессиями). Характеризуется появлением болей и неприятных ощущений в теле. Например, боли в области сердца (кардиалгии), головные боли (цефалгии), в области живота и т.д.
Агрипнический. Характерны нарушения сна. Например, трудности при засыпании или поверхностный сон, с частыми пробуждениями, или раннее пробуждение и невозможность потом уснуть. Соответственно утром и в течение дня разбитость, сонливость, отсутствие сил, быстрая утомляемость.
Вегетативно-висцеральный. Проявляется симптомами вегето-сосудистой дистонии и дисфункцией внутренних органов. Головокружение, перепады артериального давления, сердцебиение, ощущение нехватки воздуха, потливость, поносы или запоры, тошнота, субфебрильная температура, синдром раздраженного кишечника, кожный зуд – вот далеко не полный перечень симптомов этого варианта скрытой депрессии.
Неврозоподобный. Этот вариант «маскируется» под симптомы разных неврозов. Например, панические атаки, фобии, навязчивости, ипохондрия (чрезмерная озабоченность собственным здоровьем, часто возникающие подозрения на наличие тяжелых и неизлечимых заболеваний) и другие симптомы.
Аноректический. Утренняя тошнота, отсутствие аппетита и отвращение к пище, сопряженные с похуданием, запоры.
Наркоманический. Периодические запои или употребление наркотических веществ. В отличие от истинной наркомании и алкоголизма отсутствуют характерные признаки зависимости. Употребление психоактивных веществ совпадает с периодами сниженного настроения. Отсутствует характерная для зависимостей радость и эйфория от употребления наркотиков и алкоголя.
С нарушениями в сексуальной сфере. При этом варианте прослеживается интересная закономерность: человек может отмечать в своей жизни периоды, когда противоположный пол ему совершенно неинтересен, а способность получать наслаждение от интимного общения полностью пропадет как у женщин (фригидность), так и у мужчин (импотенция). Когда же депрессивный эпизод заканчивается, все восстанавливается в полном объеме.
 
При всем разнообразии проявлений есть то, что будет характерно для всех вариантов маскированной депрессии:

1. Периодичность. Она может быть суточной: когда хуже всего с утра и в начале дня, а к вечеру становится немного лучше. Сезонной: весенне-осенняя, либо с привязкой к какому-то одному сезону. Может прослеживаться иная периодичность, в других временных границах. Так же вместе с сезонностью характерна цикличность (повторяемость) возникновения данных состояний.
2. Аутохтонность возникновения, т.е. отсутствие связи с внешними причинами — стрессом, нарушением диеты, заболеванием и т.д. Состояние возникает как бы само по себе, без видимой причины.
3. Присутствие несколько сниженного настроения, пусть даже не достигающего степени развернутой депрессии.
4. Отсутствие эффекта от терапии, направленной на лечение изначально подозреваемого заболевания, наряду с хорошим эффектом от лечения антидепрессантами. Невозможность обнаружить причину заболевания, даже после многочисленных медицинских исследований.

Маскированные депрессии бывает трудно заподозрить, но, к счастью, они достаточно хорошо лечатся. Для лечения маскированной депрессии нужно обратиться к врачу-психотерапевту.

 
Психотерапевт, семейный психолог
Николай Пугач
г. Ижевск
 
Материалы, использованные при написании статьи:
 
1. Блог добрых психиатров. http://dpmmax.livejournal.com/61119.html
2. Сайт НЦПЗ РАМН. http://www.psychiatry.ru/lib/1/book/22/chapter/8
 

Нет комментариев. Ваш будет первым!