Отправить отзыв
Ваш e-mail*
Письмо*

Николай Пу́гач

//психотерапевт, психолог//

Психотерапевт в Ижевске (часто задаваемые вопросы)

Психотерапевт Ижевск http://pugatch.ru/
Психотерапевт Ижевск

"Желающий добиться успеха должен задавать правильные предварительные вопросы"

Аристотель

 

В этой статье я хочу ответить на самые часто задаваемы вопросы. Вы можете ознакомиться с ответами на них ещё до нашей первой встречи. Итак…


Что такое первичная консультация, её цели и задачи?

Первичная консультация – это ознакомительно-переговорный процесс между психотерапевтом и человеком, обратившимся за помощью. Обычная длительность первичной консультации – 1 час.


Есть несколько основных задач, которые нужно решить психотерапевту и клиенту на первой встрече. Во-первых, познакомиться. Причём познакомиться не просто формально, а присмотреться друг к другу, прислушаться к своим внутренним ощущениям. Психотерапевту нужно решить для себя вопрос, может ли он быть полезен сидящему напротив человеку, и если да, то каким именно образом. Клиенту же нужно решить какое впечатление производит на него специалист, какие чувства он вызывает, готов ли он попробовать работать именно с этим человеком? Клиенту нужно рассказать о том, что его привело к психотерапевту. Не обязательно, чтобы рассказ был очень красивым, стройным, последовательным. Лучше рассказывать, как рассказывается, не сильно задумываясь о том, как это будет звучать, или выглядеть. Если специалисту будет что-то не понятно, он сам задаст уточняющие вопросы. Точно так же и клиент может задавать интересующие его вопросы психотерапевту.


Хороший результат первой встречи – договорённость между психотерапевтом и клиентом о дальнейшей совместной работе. А так же как, где, когда и на каких условиях будет строиться психотерапия.



Конфиденциальность и анонимность?

Конфиденциальность обращения к психотерапевту гарантируется как юридически, так и этически. Психотерапевт, как и любой другой врач, обязан сохранять и гарантировать тайну обращения к нему клиента. А так же заранее предупредить клиента об особых обстоятельствах, когда конфиденциальность может быть нарушена. Это чётко регламентированные законодательством обстоятельства. Конфиденциальность может быть нарушена, если состояние клиента представляет опасность для него самого или для других людей. При серьезных психических нарушениях для терапевта возможно предоставление необходимой информации психиатру.

Обычно в бесплатных государственных учреждениях анонимность обращения отсутствует, так как оформляется большое количество документов, в которые вносятся паспортные данные. У частнопрактикующих специалистов и клиник (в том числе и у нас) есть возможность анонимного обращения, т.е. психотерапевту не обязательно знать вашу настоящую фамилию, домашний адрес, место работы и т.д. Конечно, если это не касается заявляемых вами проблем. Вы даже можете представиться не своим именем.

Более подробно узнать об этических нормах отношений психотерапевт-клиент вы можете здесь.

 

Какие методы психотерапии вы используете?

Карл Густав Юнг писал, что для каждого клиента нужно изобретать свой способ психотерапии. И с ним невозможно не согласиться. С каждым обратившимся за помощью человеком нужно искать индивидуальные, и даже уникальные психотерапевтические решения. Однако каждый психотерапевт опирается на какие-то предпочитаемые им методики и направления психотерапии. Основное направление моей работы – это гештальт-терапия (индивидуальная и групповая), системная семейная терапия и пневмокатарсис.

 

 

Сколько нужно встреч? Их продолжительность и частота?

 

Обычно с психотерапевтом встречаются 1-2 раза в неделю. Конечно, здесь нет какой-то обязательной схемы, и в каждом случае этот вопрос решается индивидуально. Продолжительность встречи - 50 минут (это один психотерапевтический час). А вот ответить на вопрос: "сколько нужно встречь для разрешения той или иной проблемы?" заранее не возможно. По моему мнению нужно не менее 4-5 встреч, чтобы и психотерапевт и клиент могли сориентироваться в перспективах совместной работы. После этого уже можно определить примерный спектр задач, которые необходимо решить человеку, чтобы справиться с той или иной проблемой.

 

 

Стоимость консультации?

 

В настоящее время консультация (1 час) стоит 1500 рублей.

 

 

Чем отличается психотерапевт от психолога?


Об этом вы можете прочитать здесь.

 

Это лишь некоторые вопросы, на которые я постарался ответить в этой статье. Цитируя Ремарка: "Иногда удается спросить себя, только когда спросишь другого". Если вы хотите спросить меня о чём-то, то это можно сделать написав мне письмо

 

 

Психотерапевт, психолог

Пугач Николай Владимирович

г. Ижевск

Нет комментариев. Ваш будет первым!