Отправить отзыв
Ваш e-mail*
Письмо*

Николай Пу́гач

//психотерапевт, психолог//

Самооценка и уверенность в себе

Георг Вильгельм Фридрих Гегель

(1770-1831)

 Про немецкого философа Гегеля, который, помимо всего прочего, преподавал в университете, рассказывают одну историю. Как-то после лекции к философу подошли несколько студентов и сказали: «Послушали мы вас, профессор, и пришли к выводу, что все ваши идеи и теории вообще реальности не соответствуют». На что Гегель, задумавшись на минуту и пожав плечами, ответил: «Ну, тем хуже для реальности». И пошёл по своим делам.


По всей видимости, великий философ искренне верил в себя и свои идеи, и никакие посторонние мнения его смутить не могли. Т.е., как сейчас говорят, с уверенностью в себе и самооценкой у него всё было в порядке.


«Стать увереннее в себе, повысить самооценку» - эти фразы можно услышать везде: и в кабинете психолога, и в бытовом разговоре. Эти слова стали уже неким речевым штампом. Многие люди обнаруживают у себя неуверенность, низкую самооценку и незамедлительно стараются повысить её всеми возможными способами. Об этом я и хочу порассуждать в этой статье.


Когда говорят о низкой самооценке, то обычно подразумевается неадекватно негативная оценка человеком самого себя, своих способностей, умений, внешности и т.п. И, вследствие этого, ощущение себя неполноценным, неуверенным в собственных силах. Ну, и, конечно же, раз есть заниженная самооценка, то её обязательно нужно  «поднимать». Логично? По-моему нет, особенно если понимать эту фразу в прямом смысле.

 

Когда я слышу слова «поднять самооценку», то в голове у меня появляются картинки из американских фильмов: человек, едет в машине и прослушивает аудиозапись, где кто-то бодрым голосом говорит ему какой он классный, сильный, уверенный в себе и как многого он может достичь. Или другая картина: человек стоит перед зеркалом, смотрит на своё изображение и говорит себе какой он чудесный и привлекательный. Не знаю как у вас, а у меня эти картины вызывают улыбку.

 

На практике оказывается, что за определениями «низкая самооценка» и «неуверенность в себе» у разных людей скрываются совершенно разные проблемы.

 

Например, кто-то очень часто критикует себя, то есть сам оценивает большинство своих действий негативно. Этим он блокирует возможность выражения собственного мнения и других действий, которые могли бы  принести ему удовлетворение.

 

Удивительно, но решение здесь не в том, чтобы в прямом смысле «поднять самооценку», т.е. начать оценивать себя более позитивно. А в том, что бы человек научился проживать те неприятные чувства, которые у него вызывает критика, исходящая от других людей. Научился позволять себе быть несовершенным и делать ошибки. А если нужно, отстаивать своё мнение, т.е. проявлять здоровую агрессию вовне.

 

По сути, низкая самооценка – это агрессия, направленная на себя, самоедство, т.к. направить её на критикующих тебя людей либо страшно, либо нельзя по морально-этическим соображениям. Психологический смысл сильной самокритики заключается в лозунге «уж лучше я сам себя раскритикую заранее, чем потом это будут делать другие». Причём эта возможная критика зачастую существует только в устрашающих фантазиях, а не в реальности.

 

Кстати, часто можно услышать ещё один речевой штамп «спокойно принимать критику». А зачем? А если эта критика кажется вам несправедливой и вообще больше похожа на оскорбление?

    

Опыт показывает, что уверенность в себе, спокойствие появляются в том случае, когда человек с одной стороны может защищать себя и своё мнение. Проявляя здоровую агрессию, не испытывая при этом чувства вины. А с другой стороны, когда он способен переносить и проживать неприятные чувства в связи с критикой и отвержением. Подчеркну, что именно проживать, а не делать вид, что тебе всё равно и на всех наплевать, т.к. такая позиция часто является просто психологической защитой от болезненных эмоций. Да и чрезмерная агрессивность (неважно вовнутрь или вовне) тоже часто служит этим целям.


Если все эти навыки выработаны, то самооценка и уверенность в себе поднимутся сами собой, т.к. для этого будут реальные основания, и убеждать себя в этом специально будет не нужно.


А ещё: у «несколько заниженной самооценки» есть один плюс – это постоянный стимул развиваться, узнавать что-то новое, приобретать новые навыки. Т.е. становиться лучше, интереснее и профессиональнее.

 

Как-то, будучи ещё молодым, начинающим врачом-психотерапевтом, я пожаловался своему более опытному коллеге (моему супервизору), что часто чувствую себя неуверенно, сомневаюсь какая тактика предпочтительнее в том или ином случае для работы с конкретным человеком. На что он, немного подумав, сказал: «Знаешь, не дай тебе Бог стать когда-нибудь абсолютно, на 100% уверенным в себе специалистом!». С тех пор прошло уже больше десяти лет, и я всё больше убеждаюсь в истинности его слов, понимая, насколько полезной оказывается толика сомнений и неуверенности в моей работе.

 

Врач-психотерапевт, психолог

Пугач Николай

г. Ижевск

Нет комментариев. Ваш будет первым!