Отправить отзыв
Ваш e-mail*
Письмо*

Николай Пу́гач

//психотерапевт, психолог//

Врач - психотерапевт

Рене Магритт, 1937
Психотерапевт г. Ижевск.
  
Написать эту статью меня побудило непонимание, с которым я иногда сталкиваюсь в своей работе. Я – врач-психотерапевт. В современном российском обществе культура обращения к психотерапевту ещё только формируется. Всем понятно, что если болит зуб, то это к стоматологу, если сердце «зашалило», то к кардиологу, что-то со зрением – к окулисту. А вот к психотерапевту зачем? В каких случаях к нему обращаться? И чем он может мне помочь?
 
Про психотерапевтов существует много мифов, которые я хочу развеять в этой статье. Во-первых, врач-психотерапевт работает с психически здоровыми людьми. Хотя часто даже от коллег врачей можно услышать: «Психотерапевт? А это ты с психами всякими работаешь». Терпеливо приходиться объяснять, что людьми с серьёзной психической патологией занимается врач-психиатр, а ко мне обращаются вполне психически адекватные люди. Так кто же эти люди и что их ко мне приводит?
 
Начну  издалека, с такого знакомого многим людям понятия как стресс. В своей жизни мы испытываем множество стрессов, причём ежедневно. В принципе стресс – реакция положительная, она позволяет мобилизовать силы и ресурсы организма для решения необходимых задач, достижения целей. Но бывает и так, что стресс может быть очень внезапным и чрезмерным (например, смерть близкого человека, развод, потеря работы и др.) или же какая-то стрессовая ситуация может тянуться долго, истощать ресурсы, выматывать, часто люди даже не осознают, что находятся в состоянии хронического стресса. Примеров этому множество – это и ситуация внутреннего конфликта, когда ты длительное время не можешь добиться того, что действительно хочешь (на работе, в карьере, в личной жизни, во внешнем виде, во внутренних качествах). Это и длительно длящиеся конфликты с другими людьми, выматывающая работа, да мало ли что ещё. И в какой-то момент, может наступить срыв адаптационных возможностей организма. Что же происходит тогда?
 
В принципе природа предусмотрела всего четыре возможных пути развития событий. Первый сценарий – это психологический срыв, когда появляется тревога, депрессия, приступы паники, бессонница, быстрая утомляемость и другие признаки психологического неблагополучия. Второй путь – развитие зависимости, как неудачная попытка «вылечить» себя при помощи стакана, рюмки, а иногда и зала игровых автоматов или шприца. Третий вариант – заболеть. Причём болезни могут быть разные – от инфарктов, стенокардий и язвенных болезней, до частых простуд, а то и более серьёзных инфекционных заболеваний. Казалось бы причём здесь стресс? А вот причём, хроническое эмоциональное напряжение очень сильно снижает иммунитет и другие защитные силы организма. И, как известно, «рвётся там, где тонко». Начинают «цепляться» различные болячки, а то и какие-нибудь серьёзные заболевания. Одно время я сотрудничал с одним замечательным врачом-иммунологом, который направлял ко мне людей со сниженным, в силу различных причин, иммунитетом. Так вот, после хорошо проведённой психотерапии показатели иммунитета значительно улучшались, а, следовательно, пациенты начинали меньше болеть. Я думаю, что связи тела и психики я как-нибудь посвящу отдельную статью.
 
Все три варианта последствий чрезмерного стресса вполне могут сочетаться между собой. Например, человек может находиться в депрессивным состоянии, при этом злоупотреблять алкоголем, а в итоге оказаться в кардиологии с обширным инфарктом. Я думаю, многие читатели могут найти такие примеры в своём окружении. К сожалению, такое происходит сплошь и рядом.
 
Но не всё так мрачно и бесперспективно. Есть и четвёртый путь выхода из хронического психологического напряжения – можно назвать это путём личностного роста или путём внутренних личностных изменений. Это когда человек пересматривает свои ограничивающие внутренние установки и убеждения, осознаёт устаревшие способы взаимодействия с самим собой, с миром, с другими людьми и выходит на новый уровень развития, где он может и измениться сам и изменить не удовлетворяющие его условия во внешнем окружении.
 
Приведу в пример историю, которую рассказал мне один знакомый. Многие помнят начало 90-х, когда в России резко поменялись социальные и экономические условия жизни. Пустые полки в магазинах, инфляция, невыплаты зарплат. Мой знакомый работал тогда инженером на одном из заводов города, зарплату не видел месяцами. И как-то к нему подошёл его сын-подросток и попросил денег, для того чтобы записаться в спортивную секцию. И сумма то была не большая, но даже её не было в семейном бюджете. Для него это явилось серьёзным стрессом.  В этот же день он уволился с завода, и стал искать возможности для заработка, чтобы обеспечить себя, а главное будущее своих детей. Было всякое, было очень тяжело, моему знакомому пришлось полностью пересмотреть свои способы мышления, ценности и установки и выработать в себе новые, соответствующие сложившейся ситуации в стране. Сейчас это успешный бизнесмен владеющий крупным холдингом. Это пример хорошей адаптации, пример способности справиться со стрессом. А сколько людей тогда не нашли в себе достаточных ресурсов, и пошли по одному из трёх выше указанных путей? И не их это вина, очень сложно пережить стресс, которых развивается в масштабах всего государства. Но изменения в нашей жизни происходят регулярно, в масштабах мира отдельно взятого человека, причём изменения эти не всегда приятные. Развод, потеря работы, неинтересная работа, не складывающаяся личная жизнь, семейные конфликты, болезнь, много всего.
 
У врача-психотерапевта две основные задачи. Во-первых, помочь человеку разрешить накопившиеся проблемы ещё до того, как они привели к серьёзным последствиям. Так как легче предупредить, чем справляться с последствиями. А во-вторых, если эти последствия уже наступили, то помочь человеку с ними справиться. Более подробно о работе психотерапевта вы можете прочитать в статье "О психотерапии".
 
 
 
Врач-психотерапевт
 
Пугач Николай Владимирович
 
г. Ижевск
 

Статья также опубликованна в газете "МК в Ижевске", в разделе "ЗДОРОВЬЕ С ДОКТОРОМ ПУГАЧЕМ"

Нет комментариев. Ваш будет первым!