Отправить отзыв
Ваш e-mail*
Письмо*

Николай Пу́гач

//психотерапевт, психолог//

Лечение и психотерапия алкогольной зависимости


Лечение алкоголизма (алкогольной зависимости) в Ижевске



Перед тем, как прочитать статью о лечении алкоголизма, я рекомендую вам прочитать материалы о том, как развивается эта болезнь, а также ознакомиться с тестом
, который поможет понять есть ли зависимость у вас или ваших близких. Тогда вам будет проще понять, как проходит лечение алкогольной зависимости.

 

Cразу хочу сказать, что я никого не «откапываю». А также не занимаюсь «кодированием», «вшиванием», не ставлю «волшебные» уколы, не «перепрограммирую мозг», не использую «двадцать пятый кадр» и другие подобные методы. Так что, если вы настроены на лечение этими методиками, не читайте дальше эту статью. Это не значит, что я отношусь к этим методам плохо. Просто мой подход другой – психотерапевтический. Может быть, это покажется странным, но такой подход к лечению алкоголизма подходит далеко не всем. Подходит он тем людям, которые не ищут волшебного, быстрого, гарантированного и дешёвого результата. А хотят сами разобраться в причинах своей болезни, хотят найти способы и внутренние ресурсы с ней справиться. Готовы приложить к этому усилия. И хотят жить трезво, потому, что так интереснее и радостнее, а не потому, что «держатся» на страхе. Как это бывает при использовании других методик. Об этом и статья.

 

Итак, алкоголизм – на сегодняшний день, болезнь неизлечимая. Мне важно начать именно с этого утверждения, как бы странно и удивительно это ни звучало. И это утверждение и есть основа для выздоровления от алкогольной зависимости. Парадоксально? Да, парадоксально, но именно с принятия этой мысли и согласия с ней, начинали своё выздоровление сотни тысяч людей во всём мире.

 

Эти люди в начале своего освобождения от алкоголизма признали одну вещь: «Да, я болен алкоголизмом. Алкоголизм – болезнь неизлечимая. И это значит, что я никогда не смогу пить нормально, как, может быть, могут себе позволить независимые люди. Т.е. выпивать без разрушающих мою жизнь и жизнь моих близких последствий. И значит, что мне нужно отказаться от алкоголя навсегда. Я смогу жить счастливо и радостно, как и все нормальные люди, только без алкоголя. Может быть, осознанная трезвость будет моим единственным отличием, от окружающих меня людей, в остальном я буду таким же человеком, как и другие».

 

И этим мыслям есть научное медицинское подтверждение. Если вы прочитали статью о стадиях развития алкоголизма, то уже знаете, что обратного развития этой болезни нет. Как говорится, «соленый огурец, свежим уже не станет». Во-первых, к алкоголизму есть изначальная предрасположенность. Можно сравнить это с аллергией. Кто-то спокойно и с удовольствием ест, например, апельсины, а кто-то, при попадании даже небольшого кусочка в рот, покрывается красными пятнами, начинает чесаться и сталкивается с другими неприятными явлениями. Точно так же и с алкоголем – для части людей он становится врагом, разрушающим жизнь и приносящим несчастья. Во-вторых, если уж человек заболел алкоголизмом (даже если это первая стадия), то у него меняется физиологическое, биологическое и психологическое восприятие веществ, содержащих алкоголь. Т.е. организм начинает работать по-особому, и обратного развития не происходит никогда, независимо от периода воздержания.

 

Поэтому в медицине говорят не об излечении от алкоголизма, а о ремиссии. Ремиссия – это такое состояние, когда болезнь есть, но она никак себя не проявляет и не мешает человеку нормально жить. Ремиссия может быть временной, а может быть пожизненной. В случае алкогольной зависимости пожизненная ремиссия – это воздержание от употребления алкоголя на протяжении всей жизни. Т.е. человек живёт нормальной полноценной жизнью, поддерживая осознанную трезвость. Ну, не придёт же в голову человеку с аллергией на апельсины время от времени объедаться ими, при этом каждый раз чувствуя себя плохо. Правда с людьми страдающими алкоголизмом нечто подобное происходит регулярно. Почему? Об этом чуть позже.

 

Наверно вы уже догадались, что первым шагом к выздоровлению является признание наличия болезни. Причём это не формальное признание «на словах». А глубоко прочувствованное и внутренне принятое признание своего бессилия перед алкоголем. Бессилия в смысле понимания того, что я такой человек, которому нельзя употреблять алкоголь. Более того, все мои силы и действия должны быть направлены на то, чтобы оставаться трезвым. Без трезвости моя жизнь становится неуправляемой.

 

Здесь задача специалиста помочь увидеть и понять насколько глубоко болезнь проникла во все сферы жизни и личность человека. А также помочь осознать систему психологических отрицаний, которую выстраивает каждый зависимый, чтобы защититься от реальных последствий и чувств, вызванных алкоголизмом. А также разобраться с системой психологических защит, которые поддерживают употребление алкоголя, несмотря на все губительные последствия.

 

Следующий этап – это преодоление психологической зависимости от алкоголя. Первое время человек, отказавшийся от алкоголя, может испытывать беспричинные перепады настроения, нарушения сна, вспышки раздражения, агрессии. А также  приступы одиночества, тоски, апатии, депрессии, тревоги, учащённое дыхание и сердцебиение. Регулярно возникает тяга к алкоголю, которую сложно контролировать. Всё это проявления психологической зависимости, а так же эмоциональной неустойчивости.

 

Выздоравливающему человеку необходимо научиться эффективным способам управления и проживания своих эмоций. А научившись управлять эмоциями – научиться справляться с тягой. Ну а тот, кто научился справляться с тягой и негативными эмоциями – может жить, оставаясь трезвым, чувствуя себя при этом комфортно.

 

Это очень важный и нелёгкий этап выздоровления. Дело в том, что в психике зависимого человека существует уже отлаженный и надёжно работающий механизм: снимать любое эмоциональное, а иногда и физическое напряжение алкоголем. Всё идёт как по рельсам. Устал  – выпей, расслабься. Поссорился с близкими людьми или на работе – надо выпить, выпустить пар. Сложно заснуть – алкоголь поможет. Хочешь пообщаться с друзьями или решить какой-то деловой вопрос – без бутылки не обойтись. Список можно продолжать до бесконечности. Некоторые люди вообще не представляют себе жизнь без алкоголя. И действительно, алкоголь даёт некоторые плюсы, удовлетворяет различные человеческие потребности. Отрицать это глупо, иначе бы никто и не пил. Только вот минусов – негативных последствий, для зависимого человека, гораздо больше, чем плюсов. Но за время употребления человек просто разучивается удовлетворять эти потребности по-другому, без алкоголя. И научиться жить по-новому бывает очень нелегко. На выработку новых, здоровых способов поведения нужно время, желание и усилия. Это правда, очень трудный период. И здесь поддержка и сопровождение психотерапевта неоценимы.

 

Задача специалиста на этом этапе помочь прожить тот дискомфорт, который возникает при встрече с жизненными трудностями без алкоголя. А так же помощь в осознании того, как зависимая часть личности пытается вернуть свои права в виде тяги и мыслей о выпивке. И ориентация на здоровые части личности, а так же развитие новых жизненных смыслов.

 

Постепенно выздоравливающий человек учится решать свои проблемы трезво, не убегая в алкоголь или другие виды зависимого поведения. И на этом этапе выздоровления можно приступать к анализу и психологической проработке причин, которые привели к зависимости.

 

И в идеале, после этого человека ждёт радостное выздоровление и наполненная интересом трезвая жизнь. На практике сразу так бывает далеко не всегда. Конечно же, любой человек, решивший отказаться от алкоголя, проходит разные этапы в своём выздоровлении, сталкивается с определёнными трудностями. Не всегда движение к выздоровлению можно назвать гладким и ровным. Бывают и свои взлеты, и свои падения. Кстати, даже срыв – это не провал лечения, как, например, при кодировании, внушении и других подобных методах. Признавая алкоголизм хронической болезнью нужно чётко понимать, что возможны рецидивы. Конечно, лучше, когда выздоровление проходит без срывов. Но даже если срыв произошёл, важно вовремя вернуться к лечению и проанализировать причины, которые к нему привели.

 

Если всё идёт хорошо, то на последнем этапе уже нет необходимости в регулярных встречах. Просто выздоравливающий человек может в любой момент обратиться за помощью в решении насущных психологических проблем.  Чаще всего эти проблемы не касаются алкоголя и ничем не отличаются от проблем обычных независимых людей. Это могут быть семейные сложности, проблемы в общении, конфликтные ситуации и многое другое. Просто выздоравливающему человеку нужно следить за своим душевным равновесием чуть более тщательно, чем это может позволить себе обычный среднестатистический человек.

В среднем с каждым человеком я работаю около одного года. Сначала мы встречаемся 1-2 раза в неделю, потом, это решается индивидуально, встречи могут стать реже, а на поддерживающем этапе вообще один раз в месяц. Иногда меня спрашивают: «Почему так долго?». Отвечаю, что из моего опыта год – это минимальный срок, за который удаётся достичь устойчивой трезвости.  И вообще быстро и волшебно, это не ко мне.

В работе я использую собственные наработки в области лечения и психотерапии алкогольной зависимости. В основе этого подхода лежат такие направления как гештальт-терапия, когнитивно-поведенческая терапия, пневмокатарсическая терапия. А так же некоторые методы эриксоновского гипноза и НЛП. По необходимости использую медикаментозное и аппаратное лечение, но только как вспомогательные методы.

Не могу обойти вопрос о результатах такого подхода лечения от алкоголизма. В мировой практике очень хорошим считается результат, если двух годичная ремиссия достигается у 40-45% пациентов. Т.е. даже меньше половины обратившихся. Отслеживают два года, во-первых, потому, что многочисленными исследованиями доказано, что после двух лет выздоровления срывов становиться гораздо меньше. Т.е. можно говорить об устойчивой ремиссии. А во-вторых, дольше врачу или клинике отслеживать результаты просто сложно, вне условий специальных исследований. У нас примерно такие результаты и получаются, даже чуть выше. Это честные цифры, сильно отличающиеся от многих рекламных данных.  Кстати, по закону запрещено писать в рекламе "ГАРАНТИЯ 100%" на услуги связанные с лечением алкогольной зависимости. Это заведомый обман потребителя. Так что справиться с этим недугом не очень легко, но возможно.

 

Закончить статью хочу цитатой из книги сообщества Анонимных Алкоголиков "Жить трезвыми": "Таким образом, привычка не пить вообще - то есть поддерживать трезвость - становится основой излечения от алкоголизма. Следует еще раз подчеркнуть: жить трезвым не означает быть мрачным, скучным и неприкаянным, чего некогда мы опасались, скорее это такое состояние, которым мы постепенно начинаем наслаждаться и которое приносит гораздо больше радостного возбуждения, чем наши хмельные дни. Мы покажем вам, как это достичь."

Итак, если вам нравятся идеи, изложенные в этой статье., если вы устали от бесконечных «кодирований», не хотите "уколов" и "вшиваний", то звоните и записывайтесь на консультацию. Можем попробовать.

 

Врач-психотерапевт

Пугач Николай

Лечение и психотерапия алкоголизма г. Ижевск


Нет комментариев. Ваш будет первым!