Отправить отзыв
Ваш e-mail*
Письмо*

Николай Пу́гач

//психотерапевт, психолог//

Лечение и психотерапия игровой зависимости

лечение игромании ижевск

Лечение и психотерапия игромании (игровой зависимости) в Ижевске

 

Мы находим в жизни только то, что сами вкладываем в неё

Ральф Уолдо Эмерсон

 

Прежде чем говорить о лечении игромании (игровой зависимости), давайте разберемся, что же это такое. Кто-то считает это просто дурной привычкой, кто-то слабостью характера и воли, кто-то настоящей болезнью. Я, как и большинство специалистов, занимающихся проблемой зависимостей, считаю, что зависимость от азартных игр – это настоящая болезнь.


Да, игромания – это хроническая и прогрессирующая болезнь. Когда я говорю об этом другим людям, мне часто возражают: «Если называть это болезнью, то это снимает всякую ответственность с патологического игрока. Я больной человек, какой с меня может быть спрос?». Я понимаю, что имеют в виду люди говорящие о снятии ответственности, но для меня концепция игровой зависимости как болезни вполне согласуется с принятием игроком ответственности за выздоровление. Можно сравнить это, например, с аллергией, с гриппом или с любым другим заболеванием. Конечно, можно винить человека, что он взял и заболел, или он может винить в этом себя сам. Смысла в этом примерно столько же, как если бы заблудившийся в лесу человек сел бы и начал бы бить себя палкой по голове, а ему бы еще помогали в этом оказавшиеся рядом люди. И это вместо того, чтобы взять на себя ответственность за то, чтобы найти выход. И тут я полностью согласен с тем, что ответственность за выздоровление (но не за сам факт заболевания) полностью лежит на человеке, оказавшемся в паутине игромании. Да и некому кроме него самого эту ответственность взять.


Кстати, концепция игровой зависимости как болезни часто помогает близким и родственникам патологического игрока принять своё бессилие в этой ситуации, что позволяет им почувствовать облегчение и освободиться от попыток заставить человека что-то с этим делать. А тогда можно думать о том, что реально можно сделать в этой ситуации, а чего сделать нельзя. Действительно, если человек болен гриппом, то вы можете купить ему самые лучшие лекарства, привезти к нему самых лучших врачей, уговаривать его выздороветь или делать что-то ещё, но если он сам не захочет делать что-то для выздоровления, то этому нельзя помочь.


Правда с гриппом всё проще, часто он проходит сам собой, без какого-либо лечения, и нужно просто подождать. А вот игровая зависимость – это болезнь неизлечимая. И хотя статья называется «лечения и психотерапия игромании (игровой зависимости)», всё же мне важно подчеркнуть: патологическая зависимость от азартных игр (гемблинг или гэмблинг) – это неизлечимая болезнь. Что я имею в виду, когда говорю «неизлечимая»?


Это значит, что если человек заболел (стал игроком), то он уже никогда не сможет вернуться к тому, с чего начал: играть «по чуть-чуть», «иногда», «в своё удовольствие». Он уже никогда не сможет контролировать свою игру, не сможет играть так, чтобы это не приносило никаких проблем ему и его окружению.

А вот как определяется игровая зависимость в Международной классификации болезней (МКБ-10):

Игровая зависимость (игромания, лудомания, гэмблинг, гемблинг, патологическая склонность к азартным играм) — заключается в частых повторных эпизодах участия в азартных играх, которые доминируют в жизни человека и ведут к снижению социальных, профессиональных, материальных и семейных ценностей, такой человек не уделяет должного внимания своим обязанностям в этих сферах.

Как же «лечить» неизлечимую болезнь? В прямом смысле никак. Вернуться в изначальное состояние невозможно. А вот приостановить или вообще остановить полностью развитие зависимости можно. Единственное лекарство против игромании – полный отказ от любых азартных игр.


Да, зависимый от игры человек может воздерживаться от игры на протяжении всей жизни и чувствовать себя при этом комфортно. Доказательством этому служат десятки тысяч выздоравливающих от игромании в России и по всему миру. И многие, прошедшие лечение у нас в Ижевске.

Как же это сделать? В чём причина неудач при попытках остановиться самостоятельно? Дело в том, что зависимость – это болезнь, которая принципиально изменяет всю личность человека. Причём так, что сам он этого практически не замечает. Можно сравнить это с компьютерным вирусом – вредоносной программой, которая встраивается в деятельность компьютера и заставляет его работать, так как нужно ей. И компьютер исполняет её, т.к. не может отличить вирус от полезных программ.

Нечто подобное происходит и в случае зависимости. Болезнь как бы "встраивается" в личность человека, заставляя его думать, действовать и чувствовать, так как выгодно ей, а не здоровой части личности. Причем самому человеку изнутри бывает сложно отличить, где в нём болезнь, а где он сам, настоящий. Он начинает действовать, так как это выгодно болезни, думая при этом, что действует в своих интересах. Даже когда человек прекращает игру, то ловушки, расставленные болезнью, внутри него самого остаются на многие десятилетия, и незнание этого, к сожалению, может привести к срыву.

А вот еще одна причина, осложняющая отказ от зависимого поведения, которая состоит в том, что за время развития зависимости человек практически перестаёт уметь радоваться и получать удовольствие от жизни, без эмоций вызываемых игрой. Ему нелегко жить без азартных игр. И сам отказ от зависимости, каким бы желанным он не был, воспринимается со страхом (часто не осознанным). Дни без игры кажутся серыми и пустыми. И этот депрессивный период может длиться достаточно долго, особенно если с этим ничего не делать. Многие не выдерживают и возвращаются к игре.

 Это порочный круг, который можно остановить!



 Для этого нужно:
 
•    Во-первых, желание самого человека освободиться от зависимости. Причем желание, выраженное не только в словах, но и в готовности предпринимать для этого конкретные активные действия.

•    Во-вторых, для этого нужно обратиться за помощью к специалистам и быть готовым эту помощь принять. А не говорить себе в очередной раз: «Я могу с этим справиться сам. На этот раз у меня хватит силы воли». Причина срывов не в том, что не хватило силы воли, а в том, что ловушки, расставленные болезнью, находятся внутри человека. И чтобы их увидеть, нужна помощь извне! Но видеть ловушки и научиться справляться с тягой – это только начало пути.

•  Следующий шаг – заново учиться получать удовольствие от трезвой жизни. Многие освободившиеся от активной игромании люди знают, что стимулом для жизни без зависимости может быть только радость, которую человек заново учится получать от казалось бы простых вещей: общение с друзьями, с семьей, работа, увлечения, спорт и многое другое. И чтобы человек мог это делать заново, нужны серьезные личностные изменения


Итак, цель лечения и психотерапии - помочь людям, страдающим зависимостями, научиться быть свободным от азартных игр и при этом радоваться жизни. Научиться справляться с тягой и избегать ловушек, расставленных болезнью. Найти новые жизненные смыслы и стремиться к ним.

У меня нет стандартной, подходящей всем и всегда схемы лечения, т.к. в мире есть много эффективного, но мало универсального. Каждый раз это уникальная и индивидуальная работа. Некоторым людям я отказываю в своих услугах. Отказываю, если понимаю, что на данный момент человек не готов выздоравливать и прилагать для этого собственные усилия. Так честнее. Многие возвращаются спустя некоторое время и говорят: «Вы были правы, тогда я был действительно не готов. А теперь я готов попробовать».

Какой сделать первый шаг на пути освобождения от игровой зависимости? Всё очень просто – запишитесь на первичную консультацию. Там мы обсудим возможности нашей совместной работы и о чём-нибудь договоримся. Я верю, что освобождение от зависимости возможно для каждого, кто этого действительно хочет!

 

 

Психотерапевт, психолог Пугач Николай

г. Ижевск


 

Светлана # 2 декабря 2012 в 09:07 0
Что делать, если муж стал зависимым от компьютерных игрушек? С каждым годом заболевание прогрессирует, он уже даже не чувствует усталости после 12-часового рабочего дня на заводе, хотя раньше валился с ног - поужинав, сразу спать ложился. Играет до 2-3 часов ночи, а днем спит и орет на нас, что я и дети ему мешаем. Свою болезнь не признает, но процесс дошел уже до такой стадии, что я ищу квартиру, собираюсь разводиться. Для него нет авторитетов, он живет виртуальной жизнью и считает, что так и должно быть, ведь он приносит домой деньги, значит больше он семье ничем не обязан - все должны ходить по струночке и ему под морду, как свинье, жратву приносить,чтобы он за компьютером с голоду не умер. Дети от его воплей пугаются, старшая уже напрямую (ей 5 лет) просит нового папу. Сил ни каких нет! Думала хоть какое-то лекарство есть,чтобы не пахло как валерьянка, а спать его укладывало... Сижу в отпуске по уходу за ребенком, получаю 5 т.р. пособие, на него квартиру снять в Ижевске не реально. Нужно искать работу.
Николай Пугач # 3 декабря 2012 в 22:12 0

Здравствуйте, Светлана! Заочно советовать что-то сложно. Но я бы, на вашем месте, продумал бы как постепенно, пошагово отделиться от мужа и стать независимой. Тогда вы сможете решить: строить свою жизнь без него или дать ему шанс, чтобы он обратился за помощью и начал выздоравливать.

наталья # 17 июля 2013 в 22:39 0
Здравствуйте, муж исчезает с зарплатой или без нее уже третий месяц. Домой приходит только ночью или через ночь. Все работает, утверждает мне, но я догадываюсь в чем причина- ИГРА!!! Сил уже нет, сижу в декрете со вторым ребенком, без денег, ипотека висит.Посоветуйте, что делать
Николай Пугач # 20 июля 2013 в 19:03 0
Здравствуйте, Наталья! Совет в этой ситуации дать сложно. В принципе, в такой ситуации бывает три основных сценария развития: 1) муж осознает, что болен и идет лечиться, прекращает играть, отдает долги и ваша семейная жизнь налаживается; 2) муж не справляется с этой ситуацией, это может быть даже после лечения, и продолжает играть. А вы проживаете вместе с ним все тяготы семейной жизни с зависимым человеком; 3) муж продолжает играть, а вы постепенно выстраиваете свою жизнь так, чтобы быть от него независимой. И, в конечном итоге, устраиваете свою жизнь без него. Первый вариант зависит в большей степени от мужа, 2-й и 3-й зависит от вашего выбора. Я понимаю, что вы оказались в очень сложной ситуации и если я что-то смогу сделать для вас и/или вашего мужа, то я готов. Вы можете позвонить мне, чтобы решить вопрос о консультации.
Вера # 1 января 2014 в 10:31 0
Здавствуйте.Мой папа,игроман,ему 60 лет,но он не считает себя зависимым,как заставить или убедить его лечиться?
Николай Пугач # 5 января 2014 в 19:16 0
Здравствуйте, Вера! Я думаю, что способа ЗАСТАВИТЬ не существует. Гарантированного способа убедить зависимого человека начать лечение тоже нет. Иногда у близких это получается, иногда нет. К сожалению не зная вашу ситуацию конкретно сказать что-то больше не могу.
Эля # 27 января 2014 в 16:33 0
Добрый день! Мой муж уже 9 лет играет в букмекерской конторе, проигрывает свои, мои деньги, еще берет в долг у друзей, знакомых и родственников, вообщем у кого возможно, если нет требует у меня, если видит у меня деньги, забирает любой ценой, скандалами драками, у нас 3 детей и все маленькие, он этого не понимает, с детьми не проводит время вообще, целый день за компьютером делает ставки и играет в нарды, потом сутками спит, если проигрывает виноваты мы все, на всех кричит, все кидает, лишь бы были у него на олимпе деньги, если выиграет, то улыбается, все хорошо, но если проигрывает то начинается хай-вай, вообщем одна и та же история, помогите вылечить его от этого азарта пожалуйста, уже с ним никто не общается, я и дети устали от него.
Николай Пугач # 2 февраля 2014 в 00:05 0
Здравствуйте, Эля! Судя по вашему описанию у вашего мужа есть шанс только пройдя лечение в реабилитационном центре. Такие центры есть, например, в Казани или в Москве. Поищите в интернете.
аноним # 5 марта 2014 в 10:01 0
Добрый день!!! Моя жена подсела на букмекерский сайт в интернете, проигрывает деньги с кредитных карточек, когда забрал карточки заложила все свое золото в ломбард, позанимала денег у друзей, один раз даже украла у моего родного брата зарплатную карточку и сняла все деньги(40 тыс. руб.) После этого был серьезный разговор, вроде все понимает раскаивается.Решил что все закончилось, выкупил все золото! Через месяц снова выяснил что все деньги с кредитной карты сняты, снова все золото в ломбарде (даже мое обручальное кольцо!!!!!), рассказал все ее родителям, приехали закатили скандал. Она плачет огрызается, но ничего объяснить и рассказать не хочет!!!! Ей 22 года. когда я узнал об ее увлечении она была на 5-6 месяце беременности, думал от скуки играет. Месяц назад у нас родился ребенок, но как оказалось она даже не переставала играть ни на 7,8,9 месяце беременности, ни после рождения ребенка!!!
Николай Пугач # 5 марта 2014 в 23:29 0
Здравствуйте! Вы можете записаться на консультацию вместе с супругой.