Отправить отзыв
Ваш e-mail*
Письмо*

Николай Пу́гач

//психотерапевт, психолог//

Блог Николая Пугача

Ситуация супружеской измены в практике психологического консультирования
0
Здесь я выкладываю материалы мастерской "Простить нельзя отпустить", ставшей результатом бесед о психотерапии вообще, о семейном консультировании, и о ситуации измены, в частности, с моей коллегой - Румянцевой Натальей, которая является полным соавтором приведенных здесь материалов. За последний год мы провели несколько мастерских в Ижевске, и даже в Москве (на конференции МИГТиК 2013 г.). Мы отдавали предпочтение практическим процедурам, а полностью поделиться теоретическими рассуждениями (своими и заимствованными) никогда не получалось полностью. И я раздал уже достаточное количество обещаний выложить материалы на сайте. Так как оформлять все это в статью у меня сейчас нет времени, то я решил выложить просто материал мастерской так, как он хранится у меня в компьютере. Возможно через какое-то время мы оформим это в статью. Почитайте, если будет интересно. Так же авторы будут рады увидеть и услышать ваши размышления по данной теме. Ссылки на источники будут тоже чуть позже. Итак:

«ПРОСТИТЬ НЕЛЬЗЯ ОТПУСТИТЬ»
Ситуация супружеской измены в практике психологического консультирования.

Групповая психотерапия и групповая динамика.
0
Основой для статьи послужила лекция, прочитанная мной на Большом летнем интенсиве МИГТиК в пос. Бетта  (2013 г.). Так как изначально я не предполагал размещение в виде текста, то не стал выделять ссылки на источники и цитаты, поэтому в конце я просто приведу список используемой литературы.

Перед тем как мы перейдем непосредственно к содержанию самой лекции, я хочу сказать, что о групповой психотерапии и групповой динамике можно говорить долго, это практически неисчерпаемая тема и очень интересная. Но объем лекции ограничен 45 минутами. Поэтому, во-первых, то, что я буду говорить, касается в основном психотерапевтических групп для клиентов. Это группы, в которых участники состоят в терапевтических отношениях с ведущими. Обычно участники до начала группы не знакомы друг с другом. И набор в эти группы производиться после некоторого количества индивидуальных встреч с ведущим. Во-вторых, процессы, происходящие в группе, я буду в основном описывать с точки зрения нейтрального наблюдателя, и в гораздо меньшей степени с позиции участника или ведущего. В-третьих, я не буду расшифровывать такие термины как «терапевтическая группа», «групповая психотерапия» и некоторые другие, так как надеюсь что вам они либо известны, либо интуитивно понятны.

Если вас заинтересует тема лекции, и вы захотите узнать об этом больше, то в конце я приведу список использованной литературы. А так же я хочу напомнить, что в нашем институте есть годичная специализация «Интегративная групповая психотерапия», и если вы захотите повысить свою практическую квалификацию группового терапевта, то вы всегда можете это сделать.