Отправить отзыв
Ваш e-mail*
Письмо*

Николай Пу́гач

//психотерапевт, психолог//

Гештальт-подход в работе с посттравматическим стрессовым расстройством

18-20 МАРТА 2016 г.

Впервые в Ижевске!

Семинар

«Гештальт-подход в работе с посттравматическим стрессовым расстройством»

 

 

Мы научимся идти от тела в травматическом опыте к телу, преодолевшему психологическую травму.




Психологическая травма – это реакция организма на стремительно развивающееся и угрожающее человеку событие. И таких событий в истории наших клиентов много: опыт соприкосновения со смертью, насилие физическое и эмоциональное, многочисленные детские психологические травмы, в которых ребенок переживал беспомощность и бессилие.  Наши клиенты оказываются на приеме у психотерапевта именно потому, что непроработанный травматический опыт сильно ограничивает их саморегуляцию и способность принимать те вызовы, которые время от времени подбрасывает жизнь.


Как психотерапевты мы неизбежно имеем дело с последствиями психологических травм. И в этом травматическом поле терапевту надо как-то выживать, а не заражаться клиентской беспомощностью.
На семинаре мы будем искать терапевтические опоры при попадании в травматическое поле клиента.
 

Используя ресурсы гештальт-терапии и телесно-ориентированной терапии в ходе семинара мы:


- сформулируем диагностические критерии и механизмы формирования ПТСР и психологической травмы,


- определим терапевтическую стратегию и тактику работы с ПТСР и травмой,


- на собственном опыте освоим методические приемы при работе с ПТСР и травмой,


- приобретем те терапевтические опоры, которые дадут возможность нашим клиентам предъявлять в работу свой травматический материал.


Особенности формирования травматического опыта в теле человека таковы, что терапевтическая работа с опорой на разворачивание контакта с переживанием на основе классического цикла контакта, существующего в гештальт-терапии, далеко не всегда способна привести к завершению переживания травматической ситуации.


В ходе семинара мы изучим:


- «травматический» цикл контакта,


- терапевтические приемы работы с фоном травматической ситуации,


- терапевтические приемы работы с фигурами травматической ситуации.

Психотерапия всегда относилась скорее к области искусства, нежели к области науки. В психотерапии травматического опыта научные знания о физиологии организма тонко вплетаются в искусство психотерапевтических интервенций, создавая сложный узор. Питер Левин писал: «Мы не должны прямо противостоять травме, иначе мы ока-жемся в плену ее пугающих объятий. Подобно тому, как нужно обращаться с китайской ловушкой для пальцев, мы должны аккуратно проскользнуть в травму, а затем потихоньку и незаметно выйти из нее».

Как это ни странно, но терапевтическая работа с психологической травмой НЕ является для терапевта разрушительной, наполненной бессилием, ужасом и непереносимой болью. В этой работе есть много НАДЕЖДЫ на возвращение ощущений счастья в жизни клиента, ВЕРЫ в то, что последствия травмы преодолимы, ЛЮБВИ к человеческому организму и его мудрости.

Ведущий семинара: Поддъякова Ольга - клинический психолог (МГУ им. Ломоносова), опыт практической работы с 2000 года, тренер и преподаватель Московского Института Гештальт-терапии и Консультирования, сертифицированный гештальт-терапевт, супервизор в гештальт-подходе (стандарты European Association for Gestalt Therapy), сертифицированный групповой психотерапевт, индивидуальный член Ассоциации русскоязычных Гештальт Институтов (АРГИ).

 

Пожалуйста, задавайте вопросы и записывайтесь на семинар по телефону:

8-919-916-49-64 (Николай)

 

При внесении оплаты за семинар до 16 марта 2016 г. стоимость - 6500 рублей.

Гульнара # 4 февраля 2016 в 17:58 0
Укажите режим работы в эти дни. Хочу поучаствовать, но придется ездить из другого города.
Николай Пугач # 5 февраля 2016 в 12:03 0
Здравствуйте, Гульнара! Для уточнения информации о семинаре, пожалуйста, свяжитесь со мной по телефону 8-919-916-49-64.