
Ваш взор станет ясным лишь тогда,
когда вы сможете заглянуть в свою собственную душу
Карл Густав Юнг
- Как проходят семинары
- Противопоказания
ПНЕВМОКАТАРСИС – это уникальный метод глубинной психотерапии, который зарекомендовал себя как мощнейшее средство для лечения и психотерапии различных психологических состояний и заболеваний, вот только некоторые из них:
• Депрессии
• Неврозы
• Тревожные состояния
• Последствия острого и хронического стресса
• Расстройства в сексуальной сфере
• Зависимости (алкогольная, наркотическая, никотиновая, от азартных игр)
• Психосоматические заболевания
И это не только лечебная методика, пневмокатарси – это инструмент самопознания, позволяющий заглянуть и соприкоснуться с глубинами своего «Я», открыть в себе новые, ранее недоступные и неиспользуемые ресурсы, наполнить жизнь новыми смыслами.
Методика пневмокатарсиса соединяет в себе древние целебные практики разных народов мира с новейшими достижениями современной психотерапии. Вот уже более сорока лет с помощью пневмокатарсической терапии люди по всему миру находят выход из сложных, и, казалось бы, неразрешимых ситуаций и психологических трудностей. За это время накоплен колоссальный опыт исцеления различных психологических и физических недугов. Пневмокатарсис – это один из самых эффективных методов глубинной психотерапии и психологии.
Во время сеанса пневмокатарсиса человек погружается в исцеляющее трансовое состояние сознания, благодаря чему возможно соприкоснуться со своим бессознательным, освободиться от глубинных корней существующих проблем, освободиться от давно подавленных и гнетущих эмоций, телесных зажимов, а так же активировать мощные положительные ресурсы и резервы своего организма и направить их на достижение поставленных целей.
Цель пневмокатарсической терапии – помочь человеку найти и активировать его скрытые ресурсы к самоисцелению, включить «внутреннюю мудрость», которая присутствует в каждом из нас. В процессе самоисследования люди открывают внутренние, глубинные причины своих проблем, которые часто берут свое начало в самом раннем детстве, а иногда даже в период внутриутробного развития. И осознав причины старых, неэффективных способов поведения, можно найти новые, более оптимальные средства общения с миром, другими людьми, с самим собой.
К наиболее распространенным эффектам пневмокатарсиса относятся: снятие любого рода мышечных и телесных зажимов и напряжений с последующим улучшением общего физического состояния вплоть до исцеления или облегчения хронических заболеваний; проработка и отреагирование хронических эмоций и комплексов, связанных с прошлыми травмирующими переживаниями; решение психологических проблем, связанных с психическим компонентом родовой травмы.
Кроме того, в результате этой практики происходит повышение общего уровня творческих способностей, развитие ранее скрытых возможностей и умений организма, получение глубоких внутренних знаний о себе и своем внутреннем мире. Человек приобретает совершенно новый жизненный опыт.
Особенно подходит пневмокатарсис для решения проблем связанных с довербальным детским травматическим опытом. А он, как известно, лежит в основе многих неврозов и психосоматических заболеваний. Это те психологические травмы, которые мы получили в самом раннем периоде нашего развития, еще до того, как научились говорить (довербально). Поэтому такого рода проблемы бывает сложно, а порой и невозможно «проработать» в обычных видах психотерапии. Во-первых, потому, что мы просто не помним о них ничего конкретного, а во-вторых, у нас просто нет слов, чтобы выразить эти переживания. Во время сеанса освобождающего дыхания мы можем заново прожить эти эмоции и освободиться от их влияния, т.к. метод подразумевает достаточно глубокое трансовое погружение.
Часто методику пневмокатарсиса стараются окружить своеобразной мистической оболочкой или говорить о ней как о волшебной палочке, универсально решающей все проблемы. Как врач я против этого. Это метод, имеющий свои показания и противопоказания. Хотя порой результаты бывают на самом деле удивительными. Например, не раз участники семинаров быстро избавлялись от тяжёлых неврозов навязчивостей, с которыми обычно приходиться работать достаточно долго. Или выходили из глубоких и затяжных депрессий, находили ресурсы справиться с казалось бы тупиковыми ситуациями. Избавлялись от хронических заболеваний. И всё же чаще всего я использую пневмокатарсис как часть комплексного подхода к лечению и психотерапии различных заболеваний и жизненных трудностей.
Как проходят семинары:
Перед тем как прийти ко мне на семинар, Вам нужно пройти предварительную консультацию. На предварительной консультации мы можем выяснить, подходит ли холотропная терапия для решения Ваших конкретных задач, есть ли у Вас противопоказания (кстати, их совсем немного). А ещё на предварительной консультации Вы знакомитесь со мной, а я знакомлюсь с Вами. Это очень важный процесс. Вы смотрите на меня, чувствуете, комфортно ли Вам, решаете для себя можете ли Вы мне доверять. Я в свою очередь решаю готов ли я с Вами работать и как сделать, чтобы это было для Вас максимально полезным.
Пневмокатарсическая терапия проходит в группе и индивидуально.
Группы маленькие, комфортные, обычно это 5-6 человек, максимум 8-9. Мне больше нравиться проводить занятия в таких небольших, уютных группах, т.к. при наличии всех плюсов групповой терапии, сохраняется возможность индивидуального подхода к каждому участнику. На мой взгляд, для проработки большинства проблем лучше подходит именно групповой формат, т.к. индивидуальные усилия сливаются в единое целое, усиливая результаты каждого участника. Кстати, в группе Вы можете говорить о себе и своих переживаниях, только, то, что сами сочтёте нужным, не более того. Это создаёт атмосферу защищённости и конфиденциальности сведений об участниках.
Семинары проходят 1-2 раза в месяц, по мере формирования группы. Обычно это пятница (вечер) - суббота – воскресенье, но бывают группы, проходящие в будние дни. Так что Вы можете подобрать для себя наиболее удобный формат.
Первый день – это теоретическая часть. В первый день участники группы знакомятся друг с другом, я подробно рассказываю о методе, об истории его создания. Говорю о возможных типах событий и переживаний во время сеанса пневмокатарсиса (рисую карту предстоящего путешествия). А так же провожу инструктаж о том, как нужно будет работать в предстоящие дни. В конце занятия мы обычно делаем специальные упражнения для подготовки к предстоящей работе.
Второй день. После краткого инструктажа, обсуждения состояния участников и выполнения подготовительных упражнений, переходим непосредственно к дыхательной сессии. Как проходит сама дыхательная сессия, я опишу в отдельном разделе. По времени один сеанс пневмокатарсиса длиться около 1,5 часов. Плюс-минус полчаса. После дыхания обязательно нужно нарисовать мандалу. Это арт-терапевтический приём, помогающий лучше осознать, выразить и интегрировать полученный опыт. Потом обсуждение и анализ внутренних путешествий участников. Перерыв на обед. Ещё одна дыхательная сессия. Рисование мандал. Завершающее обсуждение. Завершающий ритуал дня.
Третий день по структуре похож на второй. Тоже две дыхательные сессии с перерывом на обед. Хотя динамика в группе уже совсем другая, атмосфера более доверительная и уютная. Вместе уже много пройдено и это сближает участников. В конце последнего третьего дня я стараюсь сделать какой-нибудь интересный и полезный ритуал завершения семинара. Это либо хождение босиком по битому стеклу (по желанию), либо изготовление талисманов, помогающих легко входить в нужные состояния сознания, или это может быть ритуал внимательного чаепития китайского чая элитных сортов (чайная церемония). Или что-то ещё, в зависимости от потребностей и динамики группы.
Обычно через 1-2 недели после семинара я встречаюсь с участниками семинара (с каждым индивидуально), чтобы обсудить результаты нашей совместной работы.
Противопоказания:
Как и у любого серьёзного и эффективного метода у пневмокатарсиса существуют противопоказания. Важно ознакомиться с ними внимательно до начала семинара, а так же обсудить этот вопрос на предварительной консультации. Противопоказаний не так уж и много, вот они:
- Тяжёлые заболевания сердечнососудистой системы, очень высокое артериальное давление
- Беременность
- Эпилепсия
- Глаукома, повышенное внутриглазное давление
- Недавние черепно-мозговые травмы
- Недавно перенесённые операции, переломы
- Серьезные психические расстройства: шизофрения, маниакально-депрессивный психоз и др.
Эти противопоказания являются абсолютными, т.е. являются поводом для отказа в прохождении семинара, т.к. вероятность негативных последствий значительно превышает возможную пользу. В остальных случаях человек может принимать участия в сессиях освобождающего дыхания. Однако если у Вас есть сомнения, то лучше обсудите их с ведущим во время предварительной консультации.
Перед началом занятий необходима предварительная консультация
Ведущий семинара: врач-психотерапевт
Пугач Николай Владимирович
г. Ижевск
Запись и справки по телефону:
+7-919-916-49-64