Отправить отзыв
Ваш e-mail*
Письмо*

Николай Пу́гач

//психотерапевт, психолог//

О психотерапии

Психотерапевт г. Ижевск

 

...и пока душа не совершит фигуру высшего пилотажа - "мертвую петлю",

пока душа не совершит возврата к тому, от чего она бежала,

нет законченности, есть потерянность

Сергей Быков

 


Какой образ у вас возникает при слове «психотерапевт»?

Какие ассоциации у вас появляются, когда вы слышите слово «психотерапия»?

Думали ли вы когда-нибудь обратиться к психотерапевту в Ижевске?



Удивительно, чем дольше занимаюсь психотерапией, тем сложнее сказать, что же это такое. Существует огромное количество определений этого процесса, от совсем коротких, таких, например, как психотерапия – это лечение  душой (это буквальный перевод с греческого слова "психотерапия"), до определений, занимающих несколько страниц в учебнике или энциклопедии. В этой статье я хочу быть максимально понятным для тех, кто решил обратиться, по тем или иным причинам, к психотерапевту или думает, стоит ли это сделать. Поэтому сформулирую определение так, как я обычно делаю это на первой консультации. Итак, психотерапия – это исследование себя, лучшее понимание себя при помощи психотерапевта и в отношениях с психотерапевтом, с целью открытия в себе и окружающем мире возможностей для разрешения проблемных ситуаций.

Большинство людей, приходящих ко мне на приём, приводят вполне конкретные проблемы, которые они хотели бы разрешить. Например, депрессия, тревога, страхи, семейные неурядицы, сложные отношения с близкими и не очень близкими людьми, зависимости, неуверенность в себе, потери, одиночество, неврозы и многое другое. И в первую очередь им естественно хотелось бы от этих проблем поскорей избавиться. Так как это сделать? И чем может быть полезен в этом психотерапевт? Давайте разбираться.

Мне кажется, здесь будет полезной идея о том, что человек в определённом смысле сам создаёт себе проблемные ситуации, симптомы и другие сложности. Только не путайте это с виной. Это не значит, что человек сам виноват в своих проблемах. Ни в коем случае. Кто же в здравом уме, осознанно будет делать себе плохо?

Если решить, что проблема в других людях, в неблагоприятных обстоятельствах, в расположении звёзд или ещё в каких-либо внешних факторах, то совершенно непонятно, что с этим делать и как это можно изменить, особенно находясь в кабинете психолога или психотерапевта. Путь может быть только один – понять, каким образом я участвую в формировании проблемной ситуации. И что я могу сделать, чтобы события и отношения с другими людьми стали более комфортными и удовлетворяющими. Вот здесь и нужен хороший психотерапевт.

Чаще всего к психотерапевту обращаются тогда, когда самостоятельные попытки найти выход зашли в тупик. И это очень важный момент признания тупика, требующий от человека большой смелости. Признать наличие проблемы и то, что на данный момент я не знаю, что мне с этим делать. Тут-то и начинается психотерапия.

В большинстве случаев нам нелегко понять своё участие в проблемной ситуации, так как делаем мы это неосознанно, стереотипно. Если бы осознавали, то делали бы по-другому. Но осознать это «варясь в самом себе» не просто. Мы так устроены, что некоторые вещи в себе просто не видим, не слышим и не чувствуем. Это наши «слепые пятна». Мы неосознанно избегаем их, воспринимая как нечто не очень приятное или как что-то само собой разумеющееся. И в этих неосознаваемых зонах находится ресурс для решения проблемы. Задача психотерапевта создать безопасные, комфортные условия, где было бы возможно открытое и глубокое самоисследование, а также профессиональное сопровождение человека в этом процессе осознания.


Например, как-то ко мне обратилась женщина, которая в течение одного года 8 раз (!!!) попадала в аварии на автомобиле, слава Богу, без серьезных травм. Стаж вождения более 10 лет, и 9 из них прошли без аварий. Она пребывала в глубокой депрессии и просто не понимала, что происходит в её жизни. В результате психотерапии мы выяснили, что у неё было подавлено очень сильное чувство вины, в связи с определёнными событиями её жизни. Чувство вины было настолько сильным, что она вытеснила его из сознания. Но подсознательно она продолжала чувствовать себя виноватой и «искала» наказания. Отсюда и аварии и хроническая депрессия. Как только чувство вины было осознано и конструктивно разрешено, она почувствовала огромное облегчение. К ней вернулись радость и ощущение смысла жизни. Аварии тоже прекратились. Сейчас она ездит уверенно, как и раньше.

Для меня психотерапия похожа на путешествие, которое началось в не самом приятном для человека месте (можно назвать его проблемой). И цель этого путешествия в поисках себя, во-первых, попасть в другое, более комфортное и удовлетворяющее состояние. Во-вторых, понять, как я в это неприятное место попал, чтобы не попадать в это и похожие места в будущем. А в-третьих, вообще научиться путешествовать по просторам внутренней вселенной, получая от этого как можно больше удовольствия.

Психотерапевт, с этой точки зрения, - это профессионально подготовленный сопровождающий. Который имеет опыт таких походов, знаком с приёмами ориентирования на местности (это результат обучения). А ещё он (это важное условие) неоднократно отправлялся в путешествие и по собственной вселенной, так как важно, чтобы проводник не принимал места, где находитесь вы, за места, в которых находится он сам (это тоже результат качественной профессиональной подготовки). Кстати, ваш проводник, скорей всего заранее не знает, как и куда вам нужно идти. Это предмет вашей совместной работы. Психотерапевт именно сопровождает вас в этом путешествии, а не ведёт. Куда вы хотите идти решаете только вы. Ну, а кто же ещё? А задача специалиста показать вам те места, где вы блуждаете по кругу, а не продвигаетесь вперёд, а также помочь определить, где вы находитесь в данный момент.

Теперь немного о самом процессе психотерапии. Обычно психотерапевт в работе с клиентом обращает внимание на два вектора: «там и тогда» и «здесь и теперь». Первый вектор – это работа с проблемами, которые происходят в жизни человека за пределами кабинета психотерапевта, второй – это исследование себя в отношениях с психотерапевтом «здесь и теперь». Первый вектор достаточно понятен, а вот для чего нужен второй?

Дело в том, что психотерапия это особенная ситуация, во многом отличающаяся от других ситуаций в нашей жизни. И отношения с психотерапевтом, это тоже особые отношения, но участвуем-то мы в них всей своей целостностью, всем своим жизненным опытом. И соответственно выстраивать эти отношения мы будем привычными для себя способами. И часто способы выстраивания отношений с терапевтом, будут похожи на то, как мы делаем это и в нашей обычной жизни. И вот это «здесь и теперь» очень часто сопоставимо с тем, что происходит «там и тогда» в проблемной ситуации из нашей жизни. И находясь в уютном кабинете психотерапевта, мы можем непосредственно увидеть, ощутить и понять проблемное, привычное поведение, исследовать его, а так же попробовать новое, в безопасных условиях. А потом применить эти находки с пользой для нашей жизни.

Например, клиент рассказывает психотерапевту, что чувствует себя одиноко, даже в компании людей, ему кажется, что его не замечают и не понимают. При этом он не смотрит на психотерапевта, всячески избегая зрительного контакта, говорит тихим монотонным голосом. У психотерапевта появляется гипотеза, что точно так же он изолирует себя от контакта с другими людьми и в жизни, не замечая их и делая себя неинтересным. Психотерапевт обращает на это внимание, и оказывается, что избегать контакта и изолировать себя человека побуждает желание избежать естественного волнения и смущения, возникающего при контакте двух людей. В этом моменте пересекаются «там и тогда» и «здесь и теперь». И этот эпизод является своеобразной ниточкой, позволившей распутать весь клубок сложных отношений клиента с другими людьми.

Поэтому очень важно, чтобы чувства, возникающие во время психотерапии, открыто обсуждались. Это залог успешности терапии. И это складывается из открытости и смелости говорить о себе и о своих чувствах клиентом и психотерапевтом.

Вообще процесс психотерапии очень увлекателен, хотя на этом пути может встречаться много не очень легких ситуаций, но при совместном желании клиента и психотерапевта через большинство этих ситуаций можно с успехом пройти. А наградой за некоторое напряжение будет разрешение проблемной ситуации, освобождение от власти неосознанного поведения, появление выбора и гибкости находить выход, даже в не очень простых ситуациях. Хорошая психотерапия – это не только возможность решить заявленную проблему, это ещё и обогащение личности клиента, да и психотерапевта тоже, в процессе их совместной деятельности.

Меня часто спрашивают о продолжительности психотерапии, когда психотерапию нужно завершать?

По западным стандартам краткосрочной считается психотерапия длительностью до 20-25 встреч. Всё что больше – долгосрочная психотерапия. Встречи проходят регулярно, обычно 1-2 раза в неделю (в некоторых случаях приходится встречаться чаще или наоборот реже этой обычной схемы). Ни один уважающий себя специалист заранее не назовёт вам точное количество встреч, которые необходимы для решения проблемы, особенно на первой консультации. В моей практике были случаи излечения от серьезных невротических и психосоматических симптомов буквально за одну консультацию или за один групповой семинар. Бывали случаи выхода из тяжёлых депрессий за 5-6 консультаций. Были и случаи, когда за 2-2,5 года практически еженедельной психотерапии удавалось добиться лишь незначительного улучшения. Я привёл крайние варианты, но чаще всего положительные изменения наблюдаются и ощущаются в пределах от 5-10 встреч до 40-50 встреч, в зависимости от сложности проблемы, длительности её существования, личности клиента, а также многих других критериев, которые не всегда можно учесть заранее. Что же касается завершения терапии, то человек обычно сам ориентируется, когда ему стало лучше, и когда он готов завершить процесс. Естественно это предварительно обсуждается с психотерапевтом.

Итак, допустим, вы заинтересовались и решили, что к психотерапевту вам сходить стоит. Давайте постараемся разобраться как его лучше выбирать.

Прежде всего, у него должны быть формальные документы, подтверждающие его образование, квалификацию и право заниматься данной деятельностью. Для психолога – это диплом государственного образца, где написано, что данный специалист получил именно психологическое образование. Для врача-психотерапевта – это диплом о медицинском образовании и сертификат специалиста. Спрашивайте не стесняясь эти документы.

Но это ещё не всё. Опыт показывает, что базового образования недостаточно, чтобы стать действительно хорошим специалистом. Нужно пройти еще дополнительное практическое образование и специализацию, уже после окончания основного ВУЗа или параллельно. Причём это должна быть долгосрочная подготовка, соответствующая международным стандартам. А это обучение от 3 до 7 лет, помимо базового образования. И очень важно, чтобы сам специалист прошел долгосрочную личную психотерапию во время обучения, иначе он просто будет не способен отделять свои предположения о проблеме клиента от реальной ситуации, в которой находится человек. Вспомните метафору про путешествие и проводника. Так что об этом тоже нужно спросить.

Идеальный вариант, когда вам порекомендовали психотерапевта ваши друзья или знакомые, когда кто-то из этих людей уже обращался к этому специалисту и имел положительный результат.

Также психотерапевты бывают мужчинами и женщинами, в годах и не старыми, в общем разными. Здесь сложно дать какие-то общие рекомендации. Единственное, что я могу посоветовать, это после первой встречи со специалистом, задать себе вопрос: «готов (готова) ли я попробовать говорить с этим человеком о своей жизни?». И если ваш ответ «да», тогда не торопясь вперёд…
Счастливого пути!



Психотерапевт, психолог
Пугач Николай
г. Ижевск

Нет комментариев. Ваш будет первым!